Мышечная контрактура коленного сустава

Разновидности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Контрактуры могут иметь различное происхождение. Это зависит от тех тканей, в которых происходят изменения, приводящие к ограничению функции суставов. Поэтому клинически и морфологически различают такие виды контрактур:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Кожные – при заживлении больших кожных дефектов от обширных ожогов и ран.
  • Суставные – после переломов и болезней костно-суставного аппарата.
  • Мышечные – в результате воспалительных и других патологических процессов в мышцах.
  • Сухожильные – при повреждении сухожилий.
  • Десмогенные – после поражения суставной сумки, связок и фасций.
  • Нейрогенные – когда первичный очаг находится в структурах центральной и периферической нервной системе.

Во многих случаях контрактуры в одних тканях провоцируют патологические изменения в других, поэтому заболевание довольно часто имеет смешанный характер.

Патогенез заболевания и причины возникновения

Контрактура колена развивается вследствие поражения сустава или сухожилия с мышцами, перекрепляющимися коленной чашечке. В первом случае ограничения подвижности возникают из-за снижения эластичности капсулы или нарушения гладкости суставных поверхностей, препятствующих нормальному движению.

При поражении сухожилия обычно нарушаются процессы сгибания голени из-за его укорочения, а при поражении четырёхглавой мышцы бедра – вследствие недостаточного растягивания её волокон. В последнем случае развивается сгибательная контрактура коленного сустава.

Наиболее частые причины развития болезни:

  • Травмы и их последствия – при поражении тканей возникает боль, отёк и воспаление, которые препятствуют полноценным движениям в колене. Если повреждения серьёзные – возможно образование рубцов, неправильного срастания тканей коленного сустава и ограничение движений в колене. Также возможно развитие мышечного спазма вследствие травмы и укорочения сухожилия, что ограничивает разгибание голени;
  • Дегенеративно-дистрофические нарушения при артрозах – вызывают поражение хрящевой ткани невоспалительного характера, появление осложнений в виде её деформации и отложения солей. Всё это приводит к развитию контрактуры;
  • Генетическая предрасположенность – заболевание часто развивается у детей с врождёнными подвывихами или недоразвитием тканей коленного сустава;
  • Повреждение нервов – при нарушениях иннервации мышц бедра они начинают недостаточно функционировать, следствием чего является неполноценное сгибание и разгибание в суставе.

Гораздо реже встречаются следующие причины:

  • Изменение хрящевой ткани из-за длительного обездвиживания – по мнениям клиницистов для развития контрактуры достаточно нахождения в гипсе 3 недели;
  • Рефлекторное укорочение мышц бедра, прикрепляющихся к коленной чашечке вследствие длительного их растяжения;
  • Перенесённое воспаление коленного сустава гнойного характера;
  • Открытые переломы колена;
  • Уменьшение эластичности связки надколенника, которая является продолжением сухожилия четырёхглавой мышцы бедра;
  • Оожоги нижней конечности и глубокие повреждения – встречаются редко.

Интересно!

Нарушение сгибания или разгибания в коленном суставе нередко возникают при психогенных нарушениях или истерии.

Особенности заболевания

Контрактура коленного сустава – болезнь нижней части конечности, вызванная  ограничением амплитуды сгибательных и разгибательных движений. Чаще всего изменения в суставных сочленениях связаны с дистрофическими процессами в хрящевых тканях, пороками развития, растяжением, постоянными микротравмами, воспалением и т.д.

Степень выраженности заболевания может варьироваться от частичного ограничения подвижности до полного обездвиживания суставов. Контрактура имеет яркую клиническую картину, благодаря чему облегчается процесс постановки диагноза. Основными проявлениями болезни являются деформации суставных хрящей и умеренные или сильные боли.

Заболевание имеет широкое распространение и чаще всего диагностируется у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В международной классификации болезней контрактурам присвоен индивидуальный код в рубрике нарушений опорно-двигательной системы – M24.5. Воспалительные процессы в хрящевых тканях являются одной из причин преждевременного снижения работоспособности и инвалидизации. Терапией заболеваний нижних конечностей занимаются специалисты в области травматологии и ортопедии.

Особенности

Контрактурой принято считать постоянное или временное ограничение двигательной активности в коленном суставном сочленении. Тугоподвижность может быть диагностирована не только на нижних, но и на верхних конечностях. Контрактура коленного сустава является особо неприятным недугом, так как ее сопровождает стянутость и острая боль.
Если она не будет вовремя устранена, пациент рискует стать инвалидом. Исходя из латинского названия этого недуга, означающего стягивание, можно достаточно просто объяснить суть заболевания.
Это патологическое состояние возникает в результате дегенерации в мягких тканях в результате стягивания или сжимания коленных соединений, приводящих впоследствии к ограничению его движений. Процесс атрофии связочного и мышечного аппарата начинается в результате длительного бездействия нижних конечностей. Из-за этого мышечные ткани, сухожильный и связочный аппарат теряют свою эластичность, не давая суставному сочленению полностью разгибаться.

Лучшие государственные клиники Израиля

Вступление

Пораженный сустав обследуют высокоинформативными средствами визуальной диагностики, больного направляют на прохождение лабораторных анализов, осмотр у врачей узкой специализации.Далее принимается решение о:

  • способом имплантации (тотальный или частичный);
  • из какого материала лучше поставить протез;
  • фиксация — цементная, бесцементная или гибридная;
  • тип анестезии.

Метод протезирования колена успешно практикуют ведущие клиники эндопротезирования коленного сустава федеральные медцентры России, Украины и других государств постсоветского пространства.

Быстро пройти высокотехнологичную процедуру по квоте не всегда возможно, потребуется еще дождаться своей очереди, а на это может уйти 3-6 месяцев, иногда 12 месяцев.

В РФ и Украине можно воспользоваться платной услугой. Но если учитывать, что она обойдется в районе минимум 210 тыс. рублей (около 100 тыс. грн.) без реабилитации, при этом благоприятный прогноз остается еще под вопросом, многие предпочитают так не рисковать, а отправиться на лечение заграницу, в хорошую ортопедическую клинику мирового уровня. Одним из лидирующих направлений является Чехия, где очень высоко развиты ортопедия и травматология.

В послеоперационный период колено требует больше времени на восстановление в отличие от бедра. Связано это с тем, что операция в техническом плане сложнее. Послеоперационный шов находится как раз в месте сильного растяжения кожи, что так же осложняет процесс восстановления, ведь нужно активно работать на сгибание-разгибание конечности.